Anlagenmechaniker Rohrsystemtechnik

Urbanusstraße 10
52372 Kreuzau

Für den Ausbildungsberuf des "Anlagenmechaniker Rohrsystemtechnik" bieten wir für Schülerinnen und Schüler regelmäßig Praktikumsplätze an.

Die Ausbildungszeit dauert rd. drei Jahre. Zu den Aufgaben des Anlagenmechanikers Rohrsystemtechnik gehören insbesondere die Wartung und Unterhaltung der Wassergewinnungsanlagen, der Neubau von Wasserversorgungsnetzen und den dazugehörigen Hausanschlüssen sowie Unterhaltungsarbeiten am Rohrnetz und den Hausanschlüssen (z.B. bei Wasserleitungsrohrbrüchen). Ebenso ist die Lagerwirtschaft Bestandteil des Aufgabengebietes. Fortbildungsmöglichkeiten werden ebenfalls angeboten, sodass später weitere Qualifikationen wie z.B. DVGW-geprüfter PE-Schweisser, Vorarbeiter, Rohrnetzmeister oder Wassermeister möglich sind.

Die Schülerinnen und Schüler erhalten im Rahmen der Berufsfelderkundung einen ersten Einblick in unsere Unternehmensstruktur und werden mit den Außendienstmitarbeitern des Unternehmens verschiedene Baumaßnahmen aufsuchen. Weiterhin wird den Schülerinnen und Schülern die Möglichkeit gegeben, einen Einblick in unsere Wassergewinnungsanlagen zu erhalten.

Unser Unternehmen betreibt keine Mensa bzw. Kantine. Daher sollten sich die Schülerinnen und Schüler ihre Mittagsverpflegung selbst mitbringen. Für die Besichtigung der Baustellen im öffentlichen Verkehrsraum ist es erforderlich, dass die Schülerinnen und Schüler Warnwesten tragen. Diese werden vom Unternehmen zur Verfügung gestellt. Wetterfeste Kleidung und Schuhe müssen von den Schülerinnen und Schülern mitgebracht werden. Eine Busverbindung von/nach Düren ist in unmittelbarer Nähe des Unternehmens vorhanden (Entfernung 50 mtr., Linie 221)

Wasserwerk Concordia Kreuzau GmbH
Urbanusstraße 1
52372 Kreuzau

Aufgaben der Wasserwerk Concordia Kreuzau GmbH sind die Wasserversorgung aller Einwohner des Versorgungsgebietes sowie der Betrieb aller dem Gesellschaftszweck unmittelbar dienenden Geschäfte. Die Wasserwerk Concordia Kreuzau GmbH betreibt eine eigene Wassergewinnungsanlage mit 4 Förderbrunnen, verschiedenen Hochbehältern und Druckerhöhungsanlagen. Sie betreibt ein rd. 108 km langes Rohrnetz mit ca. 6000 Hausanschlüssen. Zum Versorgungsgebiet gehört die Gemeinde Kreuzau mit Ausnahme der Ortsteile Untermaubach, Bilstein und Langenbroich.